トマト、毛馬きゅうり、玉造黒門越瓜収穫祭

今日は、毛馬きゅうりと玉造黒門越瓜とトマトを収穫し
家庭科室でパスタをつくりました。
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毛馬きゅうり 塩をして5分後、水にとる
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カゴメのトマトのリリコ
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ジュース用のトマトで加熱した方がおいしい・・・
トマトは直火であぶって水にとると するっと皮がむけます。
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トマトは手でつぶして 芯をとり、そのまんま グツグツ
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みりん1/2C
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しょうゆ1/4C
みりんを直火にかけ
沸騰したところで火を移し みりんを燃やして(ブラウジング)
アルコールを飛ばします。
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ここにしょうゆ1/4Cをいれ
甘い煮きりみりんじょうゆをつくります
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これをグツグツしているトマトに入れ、ウインナーを加え
トマトケチャップ大2 塩コショウで味をととのえトマトソースをつくります。
ゆでたスパゲティに
トマトソースをいれまぜ
おさらに盛ってから
毛馬きゅうり、赤・黄ピーマンのまぜたものを上から盛り付けて
できあがり
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毛馬きゅうりは普通のきゅうりより
しゃきしゃきした食感で苦味がありますが
横の方に敷いているのが
玉造黒門越瓜のスライス(少し塩をしたのみ)

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