今日は、毛馬きゅうりと玉造黒門越瓜とトマトを収穫し
家庭科室でパスタをつくりました。
毛馬きゅうり 塩をして5分後、水にとる
カゴメのトマトのリリコ
ジュース用のトマトで加熱した方がおいしい・・・
トマトは直火であぶって水にとると するっと皮がむけます。
トマトは手でつぶして 芯をとり、そのまんま グツグツ
みりん1/2C
しょうゆ1/4C
みりんを直火にかけ
沸騰したところで火を移し みりんを燃やして(ブラウジング)
アルコールを飛ばします。
ここにしょうゆ1/4Cをいれ
甘い煮きりみりんじょうゆをつくります
これをグツグツしているトマトに入れ、ウインナーを加え
トマトケチャップ大2 塩コショウで味をととのえトマトソースをつくります。
ゆでたスパゲティに
トマトソースをいれまぜ
おさらに盛ってから
毛馬きゅうり、赤・黄ピーマンのまぜたものを上から盛り付けて
できあがり
毛馬きゅうりは普通のきゅうりより
しゃきしゃきした食感で苦味がありますが
横の方に敷いているのが
玉造黒門越瓜のスライス(少し塩をしたのみ)