天王寺かぶらと田辺大根 おつけものづくり

ふれあいもちつき大会の
なにわ伝統野菜のおつけものコーナー
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のために
3日前に収穫後、おつけものをつくりました。
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だいこん(白いところ)1kgをうす切りに
 さとう 120g
 しお 35g
 す(酢) 35ml
 ぎゅうにゅう 35ml
を加えます。
数時間で大根からの水分が出て
すっかり浸るのでそのまま冷蔵庫で
2・3日おいておくと
まろやかでおいしい千枚漬風のおつけものができます。
今日は天王寺かぶら1230
田辺大根1150gでしたので調味料の分量を6年生の子たちと
一緒に計算し
量っていれてもらいました。
天王寺かぶらのおつけものに入れる調味料の量
こたえは下のとおり

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