恒例に! 秋の大収穫祭
育てた野菜 なにわ伝統野菜を味わう!
稲刈りの終わった田んぼでBBQ!
ビビンバの具
石焼ビビンバはソウルの店舗が発祥とする説と、大阪の韓国料理店で1970年ごろまかない飯としてはじまった説もあり、検証されていないので、一度鶴橋あたりで調査してみたいものです。
秋の収穫祭では ヘルシーグルメOSAKAアワード2009 小学生部門最優秀賞 「なにわ野菜のヘルシービビンバ」を参考に皆で味わいました。
野菜
金時人参 1本 → 千切り後茹でる
大阪しろ菜 1束 → 塩茹でした後、5cmに切る
豆もやし 1袋 茹でる
大根は、そのまま千切り後、軽く塩をしておく。
すりゴマ 大2、
ごま油 小2
砂 糖 大2
しょうゆ 大3
酢 小1
塩 少々
を混ぜ、水気を切った野菜に混ぜ合わせる。
地域園芸クラブ秋の大収穫祭
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