天王寺蕪や難波ネギを中心とした、大阪の伝統野菜の話を分かりやすく教えて頂き、また、昔の大阪の歴史や地理など盛り沢山で、とても興味深い内容を聞くことができました。
本日お越しの方には天王寺蕪の種も頂きました。
下記、簡単に内容をまとめました。
○天王寺村の天王寺蕪は、江戸時代は全国に普及しており、与謝蕪村など歌人が歌に詠むほど人気があった。
美味しい物を広めたいという人情深い大阪人が干し蕪にして近隣諸国に広めたことにもよる。
○長野県の健命寺のご住職が天王寺蕪をとても気に入り、種を長野県に持ち帰って広めた→これが長野で野沢菜になった。
従って、長野県民は、野沢菜のルーツを今でも大切にされ、漬物の商品の裏側には、天王寺蕪が親との記載があるそうです。
○難波ネギは、今の難波でたくさん作られていた。難波と言えばネギ畑。
九条ネギや白ネギの親である。
一時、難波ネギのぬめりが、調理の際に機械に向かない、また、出荷時に段ボールを汚すという理由で、改良された種が出回った。しかし、伝統野菜に認定されたり、昔ながらのぬめりのあるネギを求める方の支援もあり、伝統的な難波ネギにもどった。
○実際、ネギのぬめりにはナチュラルキラー細胞を活性化させる働きがあるそうで、昔からネギを食べると風邪引かないなどは、根拠のあることのようです。
(ためしてガッテン!でも過去に放送)
○天王寺小学校、大江小学校の校章は天王寺蕪が描かれている
→伝統野菜がいかに地域に親しまれ根差しているかが分かる。
○昔の人は、地形をよく分かって建物を建てていた。
守りやすく攻めにくい上町大地は、戦国の天下を制する「日本一の土地」として、織田信長の日記にも書かれていたそうです。
大阪の地理は、大阪城を中心に番地なども決まっている。
大阪城に近い方が一丁目など。
等など、楽しい大阪の歴史の話もありながら、改めてなにわ伝統野菜の貴重な価値を実感するとともに、身近な自然観察園で育てられる喜びを感じました。
晴明丘小学校自然観察学習園の活動についてESD実践報告として発表しました。
(富澤裕美子)
コケの道盛先生、医学博士の矢野原先生、淡水魚の亀井先生をお招きして、
観察園の池でヘイケボタルの生育が可能か、また、コケの栽培が可能か等々、実地調査に来て頂きました。
①トンボ池
水深が浅い。また、周りに背の高い木が少ないので、日光が当たりすぎる。
底がビニールシートで水温が上がる。などの理由が懸念事項でした。
葦などの草を入れた方がよいとのことです。
お持ち頂いた緑藻の仲間を池に入れました。
(もともといるのは、アオミドロ、ホシミドロの仲間)
②カエル池
水深が深いとのことでしたが、実際は30センチもない程度でした。
底は土なので、水温はトンボ池よりかは低いであろう。
ヘイケボタルを放つには、こちらの方が適しているかもしれない。
③コケ
およそ、4億年前に水辺から初めて陸地にあがったのがコケの先祖である。現在は、約1800種類ものコケがあり、それぞれが適した条件の元で、繁殖している。日陰や湿地以外の、日向やアスファルトを好んで生育するコケもある。
ロックガーデンに適したコケは、エゾスナゴケ、ホソウリゴケなど。
石の材質や石の面によっても生育するコケは異なる。
アスファルト上の乾いたコケに水をかけると、たちまち緑の色が濃くなり浮かび上がってきた。
普段見落としてはいるが、トンボ池の周囲にもあちこちコケが生えていた。
コケを繁殖させるには、コケの周りの雑草や落ち葉をどかすことである。
④ヘイケボタル養殖所(坂本邸)にて【ホタルのエサとなるタニシの飼育方法】
餌は金魚のエサ(浮遊性と沈下性をまぜてやること。写真参照)
半分をエアレーションを入れたタライに、もう半分は、池もしくは薬剤のない田んぼに放つ。
【ホタルの飼育について】
・エサのタニシはペンチで潰してからやるとよい。(小さな幼虫に対して)
・ヤゴや蛙とは共生できる。アカハライモリとの共生は確認が必要。
・6月に交尾をして水の中に産み落とされた卵は、タライの中で成長する。
そして、5月に蛹部屋(1~3)へ移し、約一ヶ月弱土の中で過ごす。
この際、蛹部屋には真ん中に水流を作るとよい。羽化の数が圧倒的に増えた。
(写真参照)
蛹部屋の土は、プランターの土などを網でこしたものを使う。
6月に蛹は羽化し、土の中から出てくる。
網の部屋に移す→すぐに交尾(命が短い為)
以上の繰り返しです。まずは、学校で飼育できるかの確認が必要とのことで、話はとまっています。
いきなりホタルではなく、まずはタニシの飼育から、という意見もありました。