収穫祭

地域園芸クラブの活動<収穫祭> 参照
http://chiikiengeiclub.sblo.jp/category/1288206-1.html
野菜の収穫に応じて収穫祭を行っています。
収穫祭HP 作成中

サンフランシスコ高校生アンバサダーと流しそうめん

サンフランシスコ・大阪市が姉妹都市で
サンフランシスコから高校生が来阪されています。
今回
食がテーマということもあり
ユネスコ世界無形文化遺産 和食から
自然との調和や環境の中で日本食があることを体感してもらいたく
流しそうめん
さらに大阪のなにわ伝統野菜をあじわっていただきながら
2歳から70代まで、世代を超えた地域交流ができました。
当日の様子は活動ブログへ
https://blog.sakura.ne.jp/cms/article/edit/input?id=176293824

秋の収穫祭

暑いくらいのお天気の後は、
予報に無かった強い雨が降ったりと、
空模様も忙しかったですね(^◇^)
子ども達は終始!自然観察学習園を満喫しておりましました(*^o^*)
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お花を摘み、香水を作り、
雑草抜きに種植え、虫捕り…
急な雨も、寧ろ楽しかったようです(^◇^)
芝生の上での鬼ごっこも
楽しそうでした(^ ^)
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カリンジュースも勝間南京も椎茸も焼きそばもお肉も
美味しくお腹いっぱいの
収穫祭になりました
(^◇^)
皆様お疲れ様でした(^ ^)
ご準備や、お買い物などにどありがとうございました(^ν^)
お陰様で素敵な休日が
過ごせました(^◇^)

観察園のトマトとなにわの伝統野菜 いただきました!

あべのハルカス近鉄本店
キッチンスタジオでの調理実習
とても楽しかったです。(*^^*)
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栄養士の方もわかりやすく教えて頂き
「お好み焼き」をつくるのに水を使わず
観察園でのトマトを使った「トマトソース」で食べるのは初めてでした。(^o^ゞ
トマトを冷凍して水につけて皮むくとするっとむけて、
とても簡単に料理に入れることができる・・・ということを
初めて知りました。
毎年、トマトの収穫の時期が夏休みでもあり、収穫を逸し
腐らせたり、虫や鳥に食べられたりばかりでしたが、
これからはバッチリです。
玉造黒門越瓜と普通のきゅうりのサラダに
毛馬キュウリを飾りとしてつかった
なにわ伝統野菜のサラダは
ケチャップとマヨネーズをまぜた「オーロラソース」で頂きました。
カゴメのフルットマというトマトのゼリーに
観察園のミントを飾っただけで、おしゃれなデザートに!
お好み焼きもサラダもフルットマも
とてもおいしかったです。(^o^)v
何よりも晴明丘小学校の自然観察学習園での収穫物を使って
しっかりと食べれた事が一番良かったです。(^o^)v
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「和食・日本人の食文化」が世界無形文化遺産に申請しているそうで
早ければ今年度中に世界無形文化遺産になるそうです。
日本食文化は和食を料理そのものではなく
食材、四季折々の年中行事とのかかわりや
「いただきます」や「ごちそうさま」など
「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた
食に関する習わしと位置づけているとのことです。
食べるもの・・・の いのちをいただく・・・っということが
”いただきます”・・・
食べるために・・・いろいろな人が走り回わる・・・馳走・・・ということばの
語源が馬を走らせるということで いろいろな人に感謝して
”ごちそうさま”・・・
ということを
講師の栄養士さんが話してくださって感動しました。
思い返すと
畑を耕し、石灰をいれたあと肥料をいれ、
野菜の苗をもらって植え、
会員さんたちが入れ替わり毎日水やりをして
育ったたものですね。
四季折々を感じさせる自然観察学習園となり
このような機会で、その設立目的を改めて思い起こさせてくれました。
地域園芸クラブの活動を支えてくださった会員のみなさま
自然観察学習園を作られたみなさま。
なにわ伝統野菜をほとんどなくなっていた種類を復活させ
そこに携わった多くのみなさま
ご協力いただいた かごめKK大阪本社のみなさま
この場を提供いただいた
あべのルシアス近鉄本店”縁活”事務局、CSRのみなさま
ここに至る多くのみなさまに感謝して・・・
ごちそうさまでした。

トマト、毛馬きゅうり、玉造黒門越瓜収穫祭

今日は、毛馬きゅうりと玉造黒門越瓜とトマトを収穫し
家庭科室でパスタをつくりました。
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毛馬きゅうり 塩をして5分後、水にとる
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カゴメのトマトのリリコ
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ジュース用のトマトで加熱した方がおいしい・・・
トマトは直火であぶって水にとると するっと皮がむけます。
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トマトは手でつぶして 芯をとり、そのまんま グツグツ
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みりん1/2C
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しょうゆ1/4C
みりんを直火にかけ
沸騰したところで火を移し みりんを燃やして(ブラウジング)
アルコールを飛ばします。
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ここにしょうゆ1/4Cをいれ
甘い煮きりみりんじょうゆをつくります
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これをグツグツしているトマトに入れ、ウインナーを加え
トマトケチャップ大2 塩コショウで味をととのえトマトソースをつくります。
ゆでたスパゲティに
トマトソースをいれまぜ
おさらに盛ってから
毛馬きゅうり、赤・黄ピーマンのまぜたものを上から盛り付けて
できあがり
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毛馬きゅうりは普通のきゅうりより
しゃきしゃきした食感で苦味がありますが
横の方に敷いているのが
玉造黒門越瓜のスライス(少し塩をしたのみ)

よもぎもちづくり

東天下茶屋駅前のお饅頭屋さん
『浪花餅』の山村さんをお迎えし
よもぎもちを作りました!
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・よもぎの葉っぱは、裏が白いです。
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・若くてやわらかい葉っぱを収穫、水で洗い、アク抜きをします。
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・すりこぎ上手に使ってるね!
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・よもぎと白玉粉をまぜまぜ・こねこね・マルマルに♪
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・美味しすぎてもっとほしいよ〜!
長蛇の列ができました。
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・自分達で摘んだよもぎで作ったよもぎもちをいただけて、最高〜♪
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天王寺かぶらと田辺大根 収穫祭

自然観察学習園に10時に集合し、
天王寺かぶら、田辺大根、吹田くわい、勝間なんきん
難波ねぎ、水菜、甘長などを収穫
難波りんごさんより
メニューのアイディアと
田辺大根で味わえるMAPをみながら、
おいしい田辺大根を味わえる
田辺大根を味わえるMAP.pdf
収穫祭のようす参照
http://chiikiengeiclub.sblo.jp/article/61341672.html
TOM

園芸クラブ総会にて目標きまる!

いつも・・・野菜を育てても
食べる時期を逸し、花を咲かせてばかり・・・
今年の目標は
”育てた野菜は収穫して、大切においしくいただく」
http://chiikiengeiclub.sblo.jp/article/55519309.html
楽しくおいしくいただきましょう!

天王寺かぶらと田辺大根 おつけものづくり

ふれあいもちつき大会の
なにわ伝統野菜のおつけものコーナー
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のために
3日前に収穫後、おつけものをつくりました。
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だいこん(白いところ)1kgをうす切りに
 さとう 120g
 しお 35g
 す(酢) 35ml
 ぎゅうにゅう 35ml
を加えます。
数時間で大根からの水分が出て
すっかり浸るのでそのまま冷蔵庫で
2・3日おいておくと
まろやかでおいしい千枚漬風のおつけものができます。
今日は天王寺かぶら1230
田辺大根1150gでしたので調味料の分量を6年生の子たちと
一緒に計算し
量っていれてもらいました。
天王寺かぶらのおつけものに入れる調味料の量
こたえは下のとおり

秋の大収穫祭

恒例に! 秋の大収穫祭
育てた野菜 なにわ伝統野菜を味わう!
稲刈りの終わった田んぼでBBQ!
ビビンバの具
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石焼ビビンバはソウルの店舗が発祥とする説と、大阪の韓国料理店で1970年ごろまかない飯としてはじまった説もあり、検証されていないので、一度鶴橋あたりで調査してみたいものです。
 秋の収穫祭では ヘルシーグルメOSAKAアワード2009 小学生部門最優秀賞 「なにわ野菜のヘルシービビンバ」を参考に皆で味わいました。
 
野菜
 金時人参 1本 → 千切り後茹でる
 大阪しろ菜 1束 → 塩茹でした後、5cmに切る
 豆もやし 1袋 茹でる
 大根は、そのまま千切り後、軽く塩をしておく。
 すりゴマ 大2、
 ごま油 小2
 砂 糖 大2
 しょうゆ 大3
 酢  小1
 塩  少々
 を混ぜ、水気を切った野菜に混ぜ合わせる。
地域園芸クラブ秋の大収穫祭
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地域園芸クラブHP