収穫祭・イベント

いただきます いのちをいただくこと

種まき・苗の植え付けから実がなって収穫することで植物の「いのち」をいただくことを体験から理解できます。 輸送・栽培・収穫を思い起こしての感謝 楽しくおいしく「いただきます」        

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吹田くわいを植える前に・・・

吹田くわいを植える前に
なにわ伝統野菜の話を5年1組をしました。
なにわ伝統野菜のはなし
5年生全員にくわいチップスをつくって
試食してもらいました。
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くわいを薄切りにします。
油で揚げます。
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食塩はパウダー状の粉にしてから全体にかけます。
このとき薄切りにしたくわいの分量の
4%の塩分量にします。
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右のくわいは中国産のをつかいました。
吹田くわいは左側のちいさいの=です。
小さい分甘味が凝縮されるのだと思いますが
味わったことがありません。
とてもおいしいそうです。
もらった吹田くわいは10個しかないので
植えて増やして食べられたらいいですね。
来年がとても楽しみです。
TOM

新年収穫祭

あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。
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自然観察学習園の天王寺かぶら、田辺大根
青首大根、白菜、水菜・・・
とれたて野菜を収穫したあと
家庭科室でお鍋をかこみました。

TOM

ふれあいつけものづくり

12月10日 水曜日
週末の「ふれあいもちつき大会」に呈する
なにわ伝統野菜=天王寺かぶらと田辺大根のおつけものを
収穫後つくりました。

12月12日(土)
毎年の恒例:ふれあいもちつき大会です。
はじめて地域園芸クラブのブースで
なにわ伝統野菜のおつけものコーナーを設け
天王寺かぶらと田辺大根のおつけものを
皆さんにくばりました。
とても好評で
おもちにピッタリで
あっという間になくなりました。

TOM