収穫祭・イベント
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よもぎもちづくり
天王寺かぶらと田辺大根 収穫祭
自然観察学習園に10時に集合し、
天王寺かぶら、田辺大根、吹田くわい、勝間なんきん
難波ねぎ、水菜、甘長などを収穫
難波りんごさんより
メニューのアイディアと
田辺大根で味わえるMAPをみながら、
おいしい田辺大根を味わえる
田辺大根を味わえるMAP.pdf
収穫祭のようす参照
http://chiikiengeiclub.sblo.jp/article/61341672.html
TOM
園芸クラブ総会にて目標きまる!
いつも・・・野菜を育てても
食べる時期を逸し、花を咲かせてばかり・・・
今年の目標は
”育てた野菜は収穫して、大切においしくいただく」
http://chiikiengeiclub.sblo.jp/article/55519309.html
楽しくおいしくいただきましょう!
天王寺かぶらと田辺大根 おつけものづくり
秋の大収穫祭
恒例に! 秋の大収穫祭
育てた野菜 なにわ伝統野菜を味わう!
稲刈りの終わった田んぼでBBQ!
ビビンバの具
石焼ビビンバはソウルの店舗が発祥とする説と、大阪の韓国料理店で1970年ごろまかない飯としてはじまった説もあり、検証されていないので、一度鶴橋あたりで調査してみたいものです。
秋の収穫祭では ヘルシーグルメOSAKAアワード2009 小学生部門最優秀賞 「なにわ野菜のヘルシービビンバ」を参考に皆で味わいました。
野菜
金時人参 1本 → 千切り後茹でる
大阪しろ菜 1束 → 塩茹でした後、5cmに切る
豆もやし 1袋 茹でる
大根は、そのまま千切り後、軽く塩をしておく。
すりゴマ 大2、
ごま油 小2
砂 糖 大2
しょうゆ 大3
酢 小1
塩 少々
を混ぜ、水気を切った野菜に混ぜ合わせる。
地域園芸クラブ秋の大収穫祭
地域園芸クラブHP